Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Психотерапия Что это за фобия Боится ли никтофоб темноты? На самом деле — нет. Больные бояться не самой темноты, а то, что она, в их разумении, таит в себе. Поэтому можно утверждать, что никтофобия является заболеванием скорее генетическим, чем социальным безусловно, при отсутствии травмирующего опыта. Этот страх пришел к нам из древности, где он служил реальной защитой от реальной угрозы, которая скрывалась под покровом ночи. Получая минимальное количество зрительной информации, древние люди не могли обеспечить должного уровня своей безопасности, а поэтому выбирали тактику избегания — страх был биологическим сигналом к тому, что пришло время прятаться. Именно по этой причине страх темноты проявляется практически с одинаковой частотностью и у детей, и у взрослых.

Никтофобия: причины, симптомы и лечение боязни темноты

Все эти симптомы носят временный характер и продиктованы неподготовленностью ребенка к переменам по возрасту — нужно лишь проконсультироваться с невропатологом, который даст рекомендации и пропишет лечение и психотерапию. Происхождение невроза всегда проистекает из длительной стрессовой ситуации и имеет более глубокий анамнез, требующий вмешательства специалиста. События и потрясения Детская психика очень ранима и восприимчива — любое изменение привычного распорядка жизни отражается даже на новорожденных, с силой, соответствующей динамике возраста.

Так, для младенцев от года до 3-х лет даже короткая разлука с матерью может сказаться формой начинающихся неврозов. Особенно, если до этого дня они были неразлучны. Дети лет могут получить предневрозное состояние, если потеряется их домашний питомец, либо сломается любимая игрушка.

Подробное описание страха темноты - никтофобии. этого, хотя матери поступают формально правильно, дети зарабатывают первые неврозы.

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики. Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Причины возникновения заболевания Непосредственной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психотравмирующая ситуация. Конфликты на личном фронте, цейтнот на работе, расставание с любимым человеком , увольнение — это может быть что угодно. Если хорошенько расспросить пациента, то он обязательно сможет вспомнить, какие стрессовые ситуации предшествовали возникновению невротического расстройства.

Некоторые люди предрасположены к формированию невроза навязчивости.

Помимо четко выраженного страха определенной фобии , заболевание имеет и такие физиологические симптомы: В детском возрасте симптомы невроза страха также выражаются в том, что ребенок грызет ногти, сосет палец, может возникать логоневроз заикание и энурез недержание мочи ночью. Особым видом невроза страха является аффективно-шоковый невроз невроз испуга , который чаще всего возникает именно у детей.

Его может вызвать сильный неожиданный раздражитель — резкий свет или громкий звук, вид необычно одетого человека например, в карнавальном костюме или маске или человека в неадекватном состоянии.

На первом месте расположился страх перед полетами. к которым относят страх высоты, глубины, темноты и открытых пространств. Специалисты утверждают, что акрофобия — легкая степень невроза.

Термин невроз характеризует ряд очень распространенных психических недугов. В медицине используется более широкое понятие невроза — невротические расстройства. Виды и формы Существуют такие общие виды и формы проявления неврозов: Детский невроз страха — беспричинные приступы страха и тревоги. Приступы страха длятся до 30 минут боязнь темноты, страх засыпания в темноте и так далее.

Истерический плач — вызывается несколькими причинами, одной из которых считаются возникшие проблемы в воспитании или его отсутствие. Истерический, или как его еще называют дыхательный невроз, выражается в виде двигательных или вегетативных расстройств. Неврастения — проявляется тогда, когда к ребенку предъявляются завышенные требования, в результате ощущения страха не оправдания родительских надежд.

Заикание — форма невроза по причине испуга, разлуки с родителями, повышенной интеллектуальной и речевой нагрузки. Расстройства сна — особенностью этой формы невроза является то, что она выражаются в виде проблем во время засыпания, а именно: Невроз навязчивых состояний у детей — проявляется в формировании определенных страхов и навязчивых мыслей, а также невроз навязчивых движений у детей.

Невротический детский энурез — несознательное мочеиспускание.

Неврозы у детей

Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3. Фрейда — невроза тревоги. Классической моделью невротического страха являются также фобии.

В отличие от невротического реальный страх возникает при конкретной внешней опасности, являясь выражением инстинкта самосохранения Фрейд 3. страхов больше при наличии у подростков высоких показателей по шкале невротизации .

Невроз страха, как форма невроза, впервые описана 3. младшем школьном возрасте часто бывает страх темноты, разлуки с близкими, одиночества.

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга.

Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка. Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой. Сепарационная тревога проявляется также и в других страхах у детей и взрослых , например, в страхе одиночества, отвержения, потери или смерти близких. Василиса Русакова Страх темноты Боязнь темноты и также боязнь фантастических чудовищ, монстров, отрицательных персонажей сказок — это нормальные страхи у детей дошкольного возраста.

С биологической точки зрения страх темноты и неизвестности вполне полезен — темнота означает отсутствие безопасности, необходимость быть на чеку. В норме эти страхи помогают научиться справляться с пугающими фантазиями и выработать определенные защитные механизмы. Но иногда такие фантазии оказываются вовсе не безобидными — сильные страхи могут вызывать расстройства сна и поведения, нарушать эмоциональное равновесие ребенка и приводить к развитию невроза.

Неврозы, симптомом которых может быть страх темноты, у детей сравнительно легко поддаются коррекции. Но если вовремя не обратиться к специалисту, то такой невроз со временем превращается в патологический элемент личности взрослого человека и его уже совсем не так просто вылечить. Страх физического повреждения Классический психоанализ детских страхов считает важным явлением так называемую кастрационную тревогу, которая выражается в боязни потерять часть тела, получить физические повреждения и так далее.

Некоторые специалисты относят к этой группе страхов и психогенный запор — боязнь дефекации у детей может быть связана с восприятием содержимого кишечника как части собственного тела. Это также вполне нормальный страх, который нуждается в коррекции только в том случае, если мешает нормальному функционированию психики ребенка.

Никтофобия: преодолеваем страх темноты

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Личностно обусловленный страх появляется в незнакомой обстановке, при новых знакомствах и предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью.

А неврозы взрослых практически всегда имеют корни в детском возрасте. Например, если ваш ребенок боится засыпать в темноте или оставаться.

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств.

Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С. Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок.

Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером. Ранее критическое отношение к своему состоянию на этом этапе заболевания было утрачено.

Невроз и фобия темноты

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп. Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные.

Невроз страха (панические расстройства). Ведущий У дете преобладают страхи темноты, одиночества, разлуки с родными.

Лечение проводится индивидуально после определения симптомов, выявления причин болезни. Разработаны эффективные методы и методики, позволяющие избавиться от невроза за несколько недель. Психотерапевтические методы лечения Психоанализ. С помощью психоанализа у пациента можно выявить психотравмирующую ситуацию, определенные причинные мысли, желания, стремления, вытесненные подсознание.

Воспоминания вызывают навязчивые мысли. Психоаналитик устанавливает в сознании клиента связь между корневым причинным переживанием и обсессиями, благодаря проработке подсознания симптомы невроза навязчивых состояний постепенно исчезают В психоанализе применяют, например, метод свободных ассоциаций. Когда клиент озвучивает психоаналитику все мысли приходящие на ум, включая непристойные, абсурдные.

Психолог или психотерапевт регистрирует признаки вытесненных комплексов личности, психические травмы, затем выводит их в сознательную сферу. Существующий метод интерпретации заключается в разъяснении смысла в мыслях, образах, сновидениях, рисунках, влечениях. Постепенно выявляются вытесненные из сферы сознания мысли, травмы, которые и провоцировали развитие навязчивого невроза.

У психоанализа эффективность достойная, курсы лечения составляют проведение двух-трех сеансов психотерапии на протяжении полугода или года. Главная цель в лечении невроза навязчивых состояний — это выработка нейтрального индифферентного спокойного отношения к появлению навязчивых мыслей, отсутствия ответной реакции на них ритуалами и навязчивыми действиями. На установочной беседе клиент составляет список своих симптомов, страхов, вызывающих развитие невроза навязчивости. Затем данный человек намеренно искусственно подвергается свойственным ему страхам, начиная с самого легкого.

Ахлуофобия или просто боязнь темноты

Виды неврозов в детском возрасте Страх у ребенка может быть проявлением невроза. Проявляется появлением приступообразно возникающего часто в момент засыпания страха, иногда сопровождающегося галлюцинациями. В зависимости от возраста содержание страха может быть разным. В дошкольном возрасте чаще возникает страх темноты, боязнь остаться одному в комнате, персонажа сказки или просмотренного фильма.

Как избавиться от навязчивого страха. Страх темноты до сих пор преследует Дженнифер Лопес и Кеану Ривза. Анна Семенович . С чего бы тут, казалось, когда всё так гладко вылазить психозам и неврозам .

Невротические расстройства составляют большую группу нарушений нервной системы, возникающих в ответ на психологические травмы. Существенно изменяя поведение людей, такие отклонения не приводят к психиатрическим заболеваниям, но значительно снижают качество жизни, разрушают целостность личности. Разновидности патологий Во врачебной практике специалисты чаще используют классификацию, которая ориентируется на симптоматику и причины развития таких аномалий. Основные виды невротических отклонений таковы: Количество навязчивых страхов, берущих власть над людьми, огромно.

В числе наиболее распространенных невротических расстройств — боязнь темноты, высоты, пауков, змей, замкнутого пространства, вида крови и др. панические атаки представляют собой кратковременные состояния патологического испуга. У человека багровеет или мертвенно бледнеет лицо, клокочет сердце, перехватывает дыхание. Частые панические атаки провоцируют постепенную деградацию личности.

Под гнетом навязчивых мыслей и поступков больной предчувствует наступление неминуемых и страшных для него событий. Ипохондрическое расстройство наблюдается, когда человека охватывает сильный страх заболеть неизлечимым недугом, хотя для этого никаких серьезных оснований нет. Схожи с ипохондрией соматоморфные нарушения: Отчасти это объясняется тем, что многие невротики не догадываются о наличии у них нарушений.

Детские страхи - статья

Подписки Пользователь сайта . Использование и перепечатка печатных материалов сайта . Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. Размещение объектов интеллектуальной собственности фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.

Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Детский невроз страха может быть наследственным заболеванием, передающимся всем.

Заболевание психической сферы, проявляющееся наличием у человека определенных страхов, сомнений, тревоги, называется неврозом навязчивых состояний или обессивно-компульсивным расстройством. В легких случаях это состояние существенно не влияет на нормальную жизнедеятельность. Каждый попадал в ситуацию, когда, например, выйдя из дома, начинаешь сомневаться: Это ощущение знакомо многим, и не раз приходилось возвращаться домой, чтобы развеять свои страхи.

Сюда же относятся такие распространенные фобии, как боязнь замкнутого пространства, страх темноты. Если симптомы возникают нечасто, раза в год, беспокоиться не о чем. Бить тревогу следует при появлении практически постоянного навязчивого страха, либо при обострениях, длящихся более недели. В этом случае имеет место невроз навязчивых состояний, который значительно ухудшает качество жизни, в тяжелых случаях люди боятся выходить из дома, общаться с окружающими.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи?

Страх незащищённости и одиночества преследует обычно тех, кому в детстве уделяли недостаточно внимания, оставляли одного в тёмной комнате или же пугали различными страшилками для того, чтобы заставить пойти спать. Детская психика намного более восприимчива, нежели взрослая, поэтому в детском возрасте все сказки о чёртике под кроватью воспринимаются вполне серьёзно, запоминаются на подсознании и уже во взрослом возрасте неосознанно проявляются.

Взрослый человек, у которого есть никтофобия, может даже не подозревать об истинной причине своей боязни, считая свою фобию детской и глупой. Ощущение неизвестности испытывает едва ли не каждый, оказываясь в тёмном незнакомом пространстве, так как зрение человека не рассчитано на ночное видение. Если человек ощущает страх темноты потому, что однажды побывал в опасной ситуации в тёмное время суток, ему необходимо сосредоточиться на том, что опасность давно миновала, дома ничего не причинит вреда.

Многие из нас уверены, что неврозы и депрессии – удел перегруженных Например, если ребенок боится засыпать в темноте или оставаться один в.

Главная Страх ситуаций Никтофобия: Хотя специалистами установлено, что определенные фобические тревоги более распространены, особенно сильны, часто проявляются в детском возрасте. На первом месте среди фобий, ведущих свои истоки в детство, стоит никтофобия — страх темноты. Им предоставили список из 30 видов страхов и предложили расположить в порядке частоты и интенсивности проявления тревоги, имеющиеся у их ребенка. Установлено, что детские тревоги заложены в подсознании, и для их проявления не нужны постоянные провоцирующие факторы.

В большинстве случаев, пережитые в детском возрасте эмоции и господствующие чувства имеют временной характер и со временем бесследно исчезают. На что направлен страх темноты? Особенность этой фобии в том, что индивид боится не самой по себе темноты — как отсутствия достаточной освещенности. Не видя реальные объекты, не обеспечивая мозг достаточной информацией для анализа из-за невозможности органов зрения воспринять и передать картинку, начинает усиленно работать воображение.

Лечение невроза страха


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!