Эмоциональные проблемы у детей: агрессия, тревожность, страхи

Эмоциональные проблемы у детей: агрессия, тревожность, страхи

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития. Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество. Страх в этот период исходит, прежде всего, из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства? Сначала это ярость, лишенная силы, проявляющаяся в крике, позднее — в уползании и осторожном сопротивлении, а также в двигательной разрядке и отказе от реакции на обращение. В данном случае мы можем говорить об архаических формах агрессии, которые проявляются элементарно, спонтанно и неконтролируемо и не связаны еще с человеческими отношениями, так как лишены тактичности и чувства вины. Тем не менее, они являются предпосылкой межчеловеческих связей. Интенсивность архаичных страхов необычайно велика, так как они пронизаны детской беззащитностью и исходят из переживания угрозы, таящейся в собственном существовании, угрозы самому существованию.

Страх - это агрессия наизнанку

Иными словами, поведение индивида в обществе определяется воздействием ситуации, в которой он оказывается, а также теми качествами, эмоциями и склонностями, которые он проявляет в этой ситуации. Это определение кажется вполне логичным и к тому же имеет многочисленные эмпирические подтверждения , Неудивительно поэтому, что оно широко используется в методических разработках, касающихся природы агрессии.

Депрессия и агрессия - 2 стороны одной медали Существует предположение, что страх, связанный с переживанием утраты безопасности .

Боязнь нападения приводит к стремлению защитить придуманное животное. В качестве защиты может быть изображен панцирь, чешуя, броня, особо толстая кожа ее может не быть на рисунке, но ее описывают в рассказе. Очень широко распространено изображение игл, как у дикобраза, или колючек. Примером может служить животное под названием дракон рис. У него две руки, шесть ног, на теле - колючки,"чтоб его никто не кусал", и многочисленные укусы, изображенные в виде кругов с точкой в центре. Об образе жизни животного Гриша рассказал так: Только он уже умер.

Он любит мясо, много мяса, он любит кушать". На вопрос о том, что кушает это животное, мальчик ответил: Когда его попросили описать размер животного, он сказал, что дракон"страшный, и большой, и огромный; как три дома". На вопрос о друзьях последовал однозначный ответ:

Взаимосвязь агрессии и страха с сексуальным возбуждением Вчера на автомате ляпнул"мужское возбуждение связано с агрессией, а женское со страхом" и поплатился. Собеседница попросила пояснить сию теорию к чему я был решительно не готов. Но не успел ударить в грязь лицом, так как взял небольшой тайм-аут. Прочесал мозги, но ничего дельного по теме не обнаружил, поэтому ринулся в дебри интернета искать источник этого, непонятно из каких глубин головы всплывшего, знания.

Прядко М. А. Исследование взаимосвязи самооценки и агрессивного поведения . В норме оно освобождает от страха, помогает отстаивать свои .

Агрессия Создается впечатление, что наше поведение по отношению друг к другу становится все более деструктивным. В США, где увеличение количества полицейских и экономический подъем х годов привели к некоторому спаду преступности, в сводках сообщается, что число ежегодно совершаемых преступлений достигает одного миллиона.

На вооружение и содержание армии в мире расходуется 1,4 миллиона долларов в минуту - и это деньги, которые можно было бы потратить на самые острые нужды современности: Согласно социальным психологам, агрессия - это поведение, нацеленное на то, чтобы принести вред другому. Сюда не относятся дорожно-транспортные происшествия, причинение боли во время лечения зубов, а также непреднамеренные столкновения на тротуарах.

Под это определение попадают рукоприкладство, прямые оскорбления и даже насмешки, если они произносятся в недоброжелательном тоне или при вспышке эмоций. Когда жители Ирака уничтожали жителей Кувейта, вторгаясь в их страну, а союзники убили иракцев, изгоняя их из Кувейта, мотивы действий можно назвать инструментальными - это был простой путь захватить территорию, но их поведение тем не менее было агрессивным. Биологические факторы Философы долго спорили, кем человек является по своей природе: Первое представление, обычно связываемое с философом Жан-Жаком Руссо, возлагает вину за социальное зло не на человеческую природу, а на общество.

Второе представление, которое, в свою очередь, связывают с философом Томасом Гоббсом , , рассматривает социальные ограничения как необходимые для обуздания животных проявлений человеческой натуры, нуждающейся в строгом контроле.

Эмоциональные основы агрессии

Страх агрессии Добрый день. Он обусловлен тем, что время от времени я чувствую свою психологическую слабость и некую агрессивность по отношению к окружащим — что самое ужасное, в основном по отношению к близким. А поскольку я, к несчастью, довольно впечатлительная — я с трудом смотрю сцены, связанные с насилием, по тв и так далее — то эта агрессия, котрая меня пугает, выливается в жуткие образы, рождающиеся в голове: В этих образах присутствует то, что я, иногда видя по телевидению, зачем-то проецировала на себя.

Тревожность - страх (и вина) собственной бессознательной вытесненной Агрессия обычно вытесняется а страх, стыд, вина слипаются в большо .. Таким образом постепенно простраивается связь между чувством.

Если, как это утверждается в эмпирическом исследовании Бандуры , , страх или тревога сдерживают агрессию, вполне разумно предположить, что люди, склонные к подобным реакциям — наиболее остро чувствующие опасность, — зачастую проявляют меньшую агрессивность: Данные, подтверждающие эту гипотезу, были получены в результате нескольких исследований. В одном из первых экспериментов, связанных с данной тематикой, Денгеринк , попросил студентов-выпускников заполнить личностный опросник, предназначенный для измерения уровня тревожности шкала тревожности Ликкена ; , Для дальнейшего исследования были отобраны по двадцать человек из сорока, получившие наибольшее и наименьшее количество баллов по этой шкале.

Они участвовали в стандартном исследовании времени реакции по Тэйлору см. В соответствии с соображениями, изложенными выше, предполагалось, что испытуемые с высоким уровнем тревожности будут демонстрировать более низкий уровень агрессии, нежели испытуемые с низким уровнем тревожности. Как видно из рис. На протяжении почти всего исследования испытуемые с высоким уровнем тревожности выбирали для своего оппонента менее мощные разряды электрического тока, чем лица с низким уровнем тревожности.

Следовательно, когда провокация постоянно усиливается, то даже индивиды с высоким уровнем тревожности постепенно начинают встречать агрессию контрагрессией. Последний вывод подчеркивает важность того факта, о котором мы упоминали ранее и с которым неоднократно встретимся еще в контексте данной проблемы: В результате, при определенных условиях, даже самые кроткие, самые мягкие в обычной жизни лица проявляют агрессивность, а самые враждебно настроенные, самые вспыльчивые — воздерживаются от нее.

В то время как результаты исследования Денгеринка , кажутся вполне убедительными, они оставляют без ответа по крайней мере один важный вопрос: Похоже, на снижение уровня агрессии влияет не генерализованная, или несвязанная, тревога или тревога, вызванная не имеющими никакого отношения к делу мотивами например, чьей-то внешностью или некомпетентностью , а тревожность, возникшая из-за возможности быть наказанным или получить неодобрение со стороны общества.

Вопросы подобного типа часто возникают в связи с тем, что в своем исследовании Денгеринк использовал личностную шкалу, которую считал скорее способом оценки страха социального неодобрения, нежели генерализированной тревоги.

Спутники стресса: тревога, страх и агрессия

Страх и тревогу рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ними переживания легко воспроизводятся и могут прорываться к нам во время сна. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти: Но страх не является только злом.

Анализ взаимосвязи форм агрессивных реакций и уровня развития переживания, состояние напряженности, страха и подавленности) (14,26).

Основные формы страха Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии. Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается. Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность.

Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию. Из этого высказывания хорошо видно, с каким страхом и последующим чувством вины переживает пациент проявления своей агрессивности и как стремление ослабить агрессивные проявления приводит этого пациента к заглаживанию и исправлению повторно переживаемой ситуации или к усилению чувства вины.

Личность с навязчивостями и агрессия

Превентивные меры и управление агрессией Как противостоять агрессии? Такого рода антисоциальный оттенок заставляет относить к одной и той же категории столь различные явления, как детская ссора и войны, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение. Мотивационно-психологический анализ деятельности предполагает не только фенотипическую, но и генотипическую дифференциацию этих явлений.

Выяснилось, что сочувствие и детские страхи взаимосвязаны, а вот агрессия ребенка теперь ассоциируется у ученых с бесстрашием.

Становление агрессивного поведения Глава 4. Социальные детерминанты агрессии Эмоциональные и когнитивные процессы Месть как способ не уронить свое достоинство в глазах других Глава 5. Внешние детерминанты агрессии Архивные исследования Воздействие загрязнения воздуха на агрессию Глава 6. Биологические основы агрессивного поведения человека Глава 8. Агрессия в естественных условиях Глава 9. Превентивные меры и управление агрессией Атрибуции и агрессия: По каждому вопросу приводятся уточненные современные данные.

Дебора Ричардсон, став моим соавтором, внесла огромный вклад в это издание. Несмотря на общий интерес к теме человеческой агрессии, наши теоретические взгляды и программы исследований достаточно различны, и это существенно обогатило книгу. Хотим отметить, что следование наших фамилий на титульном листе ни в коей мере не соответствует внесенному вкладу, а всего лишь отражает тот исторически сложившийся порядок, согласно которому присоединившиеся авторы обычно упоминаются во вторую очередь.

Мы считаем себя абсолютно равноправными соавторами, а наше сотрудничество — равноценным в стремлении к общей цели. Ввиду этого успеха оставлены без изменений следующие ее особенности:

Проявление агрессии


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!