Этика общения с умирающим больным

Этика общения с умирающим больным

В больницах следует уделять большое внимание и вопросу о размещении умирающего в палате. Часто смерть является огромным потрясением для остальных больных. Неожиданная смерть еще более глубоко потрясает соседей по палате. Трехдневная агония умирающего не оставляет без воздействия даже самых сильных духом больных. Невозможно определить словами то настроение, которое в таких случаях охватывает больных в палате умершего, глубоко раня их. Можно привести не один пример того, когда у невротиков после пережитой ими смерти соседа по палате отмечалось ухудшение психического состояния. Поэтому очень важно вовремя изолировать умирающего. Уход за такими больными в небольших палатах более интенсивен, что благоприятно и для самих тяжелобольных и для окружающих: Наряду с обычными болеутоляющими средствами и симптоматическим лечением для утоления мучительного беспокойства, страхов или агонии применяют и современные психотропные препараты.

Часто вниманием и рассеиванием страхов легче утолить боль, чем болеутоляющими средствами.

Помощь пациенту в удовлетворении потребностей должна оказать медсестра. При нарушении удовлетворения потребности есть: При нарушении удовлетворения потребности пить: При нарушении удовлетворения потребности выделять:

Трудно сказать «боюсь» – Как разговаривать о смерти с умирающими быть для больного неравнодушным человеком, не просто врачом, медсестрой, Если хотите, поделитесь со мной, что это значит – стоять перед болью.

Отлично Ухаживая за больным человеком, мы, как правило, надеемся, что он выздоровеет или, по крайней мере, состояние его здоровья в результате лечения и ухода улучшится. Надежда на благоприятный исход заболевания и видимое улучшение состояния здоровья больного придают нам дополнительные силы и наполняют смыслом наши труды. Однако не всегда, ухаживая за больным, можно надеяться, что он поправится и вернется к обычному образу жизни.

Не всегда за болезнью следует выздоровление или улучшение здоровья. Болезнь может заканчиваться неумолимо приближающейся смертью. К заболеваниям, при которых радикальное лечение невозможно, относят:

Традиционный медицинский подход подчеркивает такие цели как: Однако для многих пациентов, оказавшихся перед лицом смертельной болезни, эти цели менее важны, чем избежание страданий и совместно со своей семьей и друзьями поиск комфорта и осмысленности во время опыта умирания. Таким образом, в заботе об умирающем пациенте следует руководствоваться реальной оценкой ситуации и достоинствами различных типов вмешательства в свете шкалы ценностей пациента и его пожеланий.

Приоритеты людей отличаются друг от друга, особенно перед лицом смерти. Некоторые предпочитают иметь длительную жизнь, даже ценой боли, выраженной помраченности сознания или тяжелой дыхательной недостаточности. Они могут дорожить каждым моментом жизни независимо от ее качества.

Эмоциональные нагрузки, которые испытывают умирающие больные, Основная мишень терминальной психотерапии — страх пациента перед лечащий врач, медсестры, консультанты, социальные работники и др., и тем не.

Даже многие неверующие люди перед лицом смерти ищут смысл прожитой ими жизни. Окружающие, в том числе и врач, должны понимать, в каком смятении прибывает больной, и быть готовы протянуть ему руку помощи. Огромную помощь здесь оказывает священник. Когда умирает верующий человек, его вера даёт ему силы и утешение в это трудное время.

У верующего человека возникает острая потребность в общении со священником, потребность подготовки своей души к встрече с Богом. Его беспокоит не столько вопрос о том, как он будет умирать, сколько вопрос о том, что сколько можно успеть сделать в этой жизни, чтобы подготовиться к другой жизни. Узнавая о диагнозе и прогнозе, больной часто испытывает страх. Умирающему человеку бывает очень страшно. Больной боится остаться в момент смерти один. Особенно страшит неизвестность тех состояний и переживаний, которые будут сопровождать само умирание.

Беспокойство о оставленных обязанностях. Беспокойство о недоделанных делах.

6.7. Психологическая помощь умирающим больным

Деятельность, поведение сестры, постоянно находящейся среди больных, в связи с этим чрезвычайно важно. Проведенные исследования показали, что у сестер очень сильны впечатления, чувства, связанные с умирающими больными и самим фактом их смерти. Автор собрал письменные работы ста сестер, посвященные умирающим больным.

Эти работы подтвердили, что все, что связано со смертью больных, представляет серьезную психическую нагрузку для сестер.

Более того, умирающий больной нуждается в особо тщательном, особо внимательном, Для людей, стоящих перед лицом неизбежной смерти, духовная жизнь имеет Страх неизвестности, связанной с моментом умирания.

Основные положения, которые следует выполнять медицинскому персоналу при проведении паллиативной помощи: Эффективное устранение или уменьшение тягостных симптомов заболевания требует согласованной и постоянной работы бригады врачей и медицинских сестер. Необходимо, чтобы одна бригада специалистов направляла, консультировала и координировала проведение паллиативной помощи на всех ее этапах. Многочисленные посещения различных специалистов в различных лечебно-профилактических учреждениях не способствуют эффективной паллиативной помощи.

Больному и его семье должно быть хорошо известно, к кому они могут обратиться в экстренном случае. Оценка симптомов должна предшествовать лечению. Учитывая, что проявления заболевания у больных в терминальной стадии отличаются большим разнообразием, детальная оценка состояния больного и имеющихся у него симптомов должна предшествовать построению плана паллиативной помощи и его осуществлению. Так как проявления заболевания, конкретный симптом могут вызываться несколькими причинами, то необходимо определить, какие из этих причин поддаются устранению и затем устранить их.

Это позволяет, несмотря на то, что прогрессирование злокачественного процесса не остановлено, достичь значительного облегчения страдания. Поскольку симптомы заболевания могут быть связаны не только с опухолью, но и с другими причинами лечение сопутствующих заболеваний, осложнений и др. В начале лечения врач и медицинская сестра должны объяснить больному причины появления каждого симптома.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА И УМИРАЮЩИЙ БОЛЬНОЙ

В результате новых психологических исследований были получены интересные наблюдения над большим числом умирающих: Все те силы, чувства, мысли, образы поведения, которые были характерны для его жизни, свойственны и его смерти. У людей со здоровой нервной системой обычно не происходит перед смертью изменений личности.

Психология и этика общения с умирающим больным Страх смерти повышения профессиональных знаний и навыков, перед медсестрой, как и перед.

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям. Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности.

Основополагающими принципами биомедицинской этики являются: Минимум знаний в области биоэтики необходим любому человеку, поскольку и ему самому, и его родным и близким так или иначе приходится вступать в контакты с системой здравоохранения, включая прежде всего медицинское обслуживание. То же самое относится и к организаторам служб здравоохранения, и ко всему медицинскому персоналу вообще. Что же такое психология обращения с больным?

/ 3.7. Общение с умирающим

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения.

транспортирует в реанимацию какая-либо случайная медсестра, Между врачом и умирающим больным образуется глубокая личностная связь, . групп вытекает из того ряда сложнейших вопросов, встающих перед врачом. . их родителям справляться с проблемами страхов (страх болезни, боли.

Для настоящего понимания необходимо слияние с его проблемами, способность почувствовать их как собственные, то есть то, что называют эмпатией. Определённый характер его высказываний, в ситуации, проблемы заведомо предоставляет возможность представить себя на месте больного, заглянуть в его душу, приблизится к нему. Нужно попытаться воспринять рассказываемое им путём сопереживания.

Основополагающее значение здесь имеет формальные элементы сообщения: Они помогают почувствовать, нащупать многое, чего не содержится в словах. Основным средством почувствовать и понять больного является способность путём эмпатии воскресить своей собственной личности чувства, напряжённость другого человека. Это можно выразить и иначе: Всё это предоставляет возможность для более правильного подхода, более соответствующего поведения по отношению к больному, его проблемам.

Всё это составляет основу психологической культуры лечащего персонала. Психология и этика общения с Страх смерти сопровождает не каждого умирающего больного.

Исповедь перед смертью


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!