Неэпилептические пароксизмальные состояния

Неэпилептические пароксизмальные состояния

Из трех основных разделов приведенной классификации проявления собственно нарушений сна и бодрствования отражены в двух первых: В разделе"парасомнии" представлены патологические феномены, возникающие в процессе сна и нередко ведущие к его расстройствам, список их могли бы пополнить и возникающие в ряде случаев во время сна острые формы соматической и неврологической патологии, в частности инфаркты миокарда и инсульты. Патогенез указанных в разделе классификации патологических явлений так или иначе связан с процессом сна и оказывает влияние на его качество. Инсомния Инсомния диссомния, агрипнический синдром — в буквальном смысле — бессонница; на практике правильнее трактовать как неудовлетворенность сном. Согласно МКБ, основными клиническими признаками инсомнии являются: Некоторые пациенты утверждают, что они вообще не спят. Вместе с тем, как отмечает . Вейн , много лет посвятивший изучению проблемы сна, не удается наблюдать людей, у которых сон полностью отсутствует. В процессе изучения уровня психической активности человека, жалующегося на бессонницу, с проведением при этом полиграфических записей биотоков мозга в течение суток удается установить, что жалоба пациента отражает лишь его субъективное представление о длительности сна, который на самом деле обычно имеет длительность не менее 5 ч в сутки.

Ночные миоклонии?

Страница 65 из Парасомнии — группа функциональных психомоторных или вегетативных нарушений, возникающих во время сна. Парасомнии чаще появляются у детей и отражают возрастную незрелость механизмов регуляции сна. Некоторые из них появляются в определенные фазы сна, другие — во время любой фазы. Парасомнии следует дифференцировать от ночных эпилептических припадков, которые также могут быть причиной ночного недержания мочи или снохождения.

Для этого может потребоваться проведение электроэнцефалографии во время сна.

Ночной миоклонус: (греч. mys – мышца, klonos – движение) – миоклонии, резкие подёргивания Ночное набухание пениса · Ночные страхи ( кошмары).

У взрослых возникновение парасомний часто связывают с органическими поражениями головного мозга или сильными стрессорными воздействиями на нервную систему. Однако практически у всех людей в периоды засыпания могут отмечаться кратковременные, легкие и бессознательные подергивания во всем теле. Могут отмечаться галлюцинации, подергивания ног, параличи мышц, сжатия челюстей. Часто парасомнии трактуются как эквиваленты эпилептических судорог. Причины парасомний В процессе сна должны четко разделяться бодрствование, быстрая фаза сна и медленная фаза сна.

Для каждой из фаз будут характерны свои физиологические и обменные характеристики. При смешивании этих состояний или наложении их одно на другое могут возникать парасомнии.

Неэпилептические пароксизмы в донозологическом периоде эпилепсии у детей Ночные миоклонии представляли собой вздрагивания во сне. В начале заболевания они проявлялись только в период засыпания единичными или немногочисленными фрагментарными миоклониями мышц конечностей, туловища, головы, не замечались больными и обращали на себя внимание только родителей. С течением времени, обычно на протяжении нескольких месяцев, вздрагивания становились частыми, нередко генерализованными и появлялись не только в период дремоты или засыпания, но и в течение всей первой половины ночи.

Многократные фрагментарные или генерализованные миоклонии приводили к пробуждению ребенка, переживанию неприятных ощущений, не всегда поддающихся описанию.

дочки тоже с было эпи (показывало на ЭЭГ) и ночные страхи. .. миоклонии век с абсансами, хотя абсансы замечены не были).

Причины заболевания Среди причин, способствующих появлению первичных признаков миоклонии, выделяют: Нарушения метаболизма — фенилкетонурию, гепатолентикулярную дегенерацию. Обменные сбои в организме, возникающие при печеночной и почечной недостаточности. Острую или хроническую интоксикацию солями тяжелых металлов или органическими компонентами некоторых веществ. Наследственное заболевание с аутосомно — доминантным типом патологических генов. Лечение некоторыми группами фармацевтических препаратов.

Сосудистые и мозговые болезни. Основные симптомы и проявления различных видов миоклоний Миоклония проявляется непроизвольным и не контролируемыми подергиванием групп мышц. Симптоматика схожа с внезапным ударом тока. Сокращение продолжается от нескольких секунд, минут до часов. Многочасовая миоклония часто развивается при резком недостатке кислорода.

Подергивания могут появляться в ногах, руках, ротовой полости, генерализованная форма сопровождается неожиданным падением. Миоклония усиливается при эмоциональных переживаниях и практически не наблюдается во сне. Одноразовые сокращения мышц, возникающие в момент перехода ко сну или в момент просыпания, регистрируются у большинства людей и являются вариантом нормы.

Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания.

сноговорения, бруксизм, ночные страхи и т.п, обращаются около 25% сноговорение; снохождение; ночные миоклонии (неприятные ощущения в.

Миоклонические судороги, приступы, характеризуются резкими, быстрыми, непроизвольными и внезапными сокращениями определенных групп мышц. При этом человек вздрагивает всем телом, либо верхней частью туловища. Часто в процесс вовлекаются конечности. Иногда миоклоническая судорога может сопровождаться непроизвольным криком. В медицине это явление определяется термином — миоклонус миоклония. Может возникать у взрослых и детей.

Миоклония: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам.

Ночная миоклония. Синдром беспокойных ног Синдром ночного голода. Нарушения сна, вызванные Ночные страхи. Нарушения, возникающие в.

Происхождение Существует несколько теорий, которые объясняют, почему человек вздрагивает во время засыпания. Погружение в сон у человека сопровождается снижением частоты сердцебиение и дыхания, уменьшением активности всех систем организма. Для головного мозга это похоже на маленькую смерть. Полное расслабление мышц может трактоваться как падение, поэтому вздрагивание — это попытка мозга разбудить человека и предупредить его об опасности.

Также ученые определяют гипногогические судороги как реакция на стресс. Например, у студентов во время сессии сон более прерывистый, беспокойный и часто сопровождается подергиваниями. Или это может быть проявлением синдрома беспокойных ног. Человек жалуется на ощущение дискомфорта с мышцах голени зуд, жжение, покалывание, боль давящего или распирающего характера. При этом такие ощущения больше выражены в вечерние часы или ночью. Во время сна часто появляются ритмичные движения нижними конечностями: Иногда состояние прогрессирует и переходит на верхние конечности.

При недостаточном питании мышечной ткани возможно появление судорог. Миоклонические подергивания при эпилепсии Ночная миоклония Симмондса регистрируется у половины больных с эпилепсией.

Миоклонические судороги

Лунатизм Этот вид парасомний у детей представляет собой огромный спектр поведенческих и двигательных аномалий. К основным клиническим проявлениям следует отнести сидение в постели, хождение по комнате и квартире. В некоторых случаях ребенок может даже выйти из дома. Проходит эта аномалия и в достаточно спокойном состоянии. Обычно ребенок, страдающий лунатизмом, просыпается с большим трудом, а по пробуждении кажется растерянным и встревоженным.

О своих ночных приключениях он вспомнить не может.

"Популярные" ночные кошмары-страшилки Иногда ночные кошмары бывают у всех. Сначала страх воды, падаешь в воду, боишься захлебнуться и вдруг понимаешь что можешь Миоклоническая судорога. +4.

При вторичных тиках гиперкинез обычно бывает менее динамичным, реже меняет локализацию, частоту, интенсивность; в меньшей степени оказываются выражены императивные позывы к движению и способность к подавлению гиперкинеза; могут присутствовать сопутствующие неврологические синдромы или такие психопатологические синдромы, как задержка психомоторного развития и умственная отсталость.

Тиком иногда ошибочно называют доброкачественную миокимию век - преходящие подергивания круговой мышцы глаз, возникающие у вполне здоровых лиц при переутомлении, волнении, повышенном употреблении кофе или курении и не требующие лечения. Во многих случаях при тиках медикаментозного лечения не требуется и достаточно успокоить больного и его родственников, рассказав о природе заболевания и указав на его доброкачественность.

Важно отметить, что больному не угрожают снижение интеллекта, тяжелое психическое или неврологическое заболевание, и в подавляющем большинстве случаев такие пациенты хорошо социально адаптируются Шток В. Тем не менее, в легких случаях бывает дополнительно показано нефармакологическое воздействие в виде психопедагогической коррекции, обучения методам самоконтроля и саморегуляции. Используются также клонидин и тетрабеназин. Нейролептики галоперидол, пимозид, фторфеназин назначаются при наиболее тяжелых случаях.

Пимозид и фторфеназин не менее эффективны, чем галоперидол, но в меньшей степени оказывают седативное воздействие и лучше переносятся больными, особенно при длительной терапии.

Как избавиться от вздрагивания и судорог при засыпании?

Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия и некоторые другие эпилепсии раннего возраста. Наследственные дегенеративные заболевания мозжечка, мозгового ствола и спинного мозга спиноцеребеллярные дегенерации: Дегенеративные заболевания с преимущественным поражением базальных ганглиев: Вирусные энцефалиты герпетический энцефалит, подострый склерозиру-ющий панэнцефалит, энцефалит Экономо, арбовирусный энцефалит и др. Метаболические энцефалопатии в том числе митохондриальные, а также при печёночной или почечной недостаточности, диализном синдроме, гипонатриемии, гипогликемии и др.

Парасомнии: ночные страхи, снохождения, нарколепсия. - Миоклонии и сходные с ними состояния: миоклонус во сне, вегетативный.

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике.

Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения.

Неэпилептические пароксизмы в донозологическом периоде эпилепсии у детей

Мышечные движения во сне — с чем это связано? Ночная миоклония Симмондса — частые подергивания в различных мышечных группах типа миоклоний без пробуждения. Подёргивания мышцами наблюдаются как у детей, так и у взрослых. В целом явление это безобидное. Правда, если подёргивания очень частые и беспокоят, следует обратиться к невропатологу.

Миоклонии — короткие толчкообразные движения мышц, подобные возникающим при раздражении электрическим током.

Парасомниями называют не эпилсптичсские ЦП, развертывающиеся во время сна, например миоклонии, бруксизм, ночные страхи.

Клиническая картина типичных эпизодов ночных страхов неэпилептического происхождения, со слов родителей расценивалось врачами как проявление невроза. Самым же ярким проявлением эпизода было выражение эмоции страха на лице, слезы. Ребенок звал близких или произносил бессвязные слова. Вегетативный аккомпанемент приступа был также выраженным: Однако, у наших больных в донозологическом периоде эпилепсии динамика их была другой.

На этом фоне у больных появлялись первые эпилептические припадки. Ночные миоклонии представляли собой вздрагивания во сне. В начале заболевания они проявлялись только в период засыпания единичными или немногочисленными фрагментарными миоклониями мышц конечностей, туловища, головы, не замечались больными и обращали на себя внимание только родителей.

Миоклония: почему человек вздрагивает во сне

К физиологической миоклонии относят следующие виды внезапных рефлекторных мышечных сокращений. В некоторых ситуациях, связанных с отменой определенных лекарственных препаратов барбитураты, бензодиазепины , неврозами и другими психическими нарушениями, ночная миоклонии может иметь патологическое значение и быть причиной инсомнических расстройств. В этих случаях мышечные подергивания имеют клинические особенности:

двигательные (миоклонии, бруксизм, сноговорение, снохождение, странные позы во сне и др.),; психические (ночные страхи, ночные кошмары).

Происхождение их преимущественно психогенное. Во время ночного сна, обычно во время первой его трети, под влиянием внешних раздражителей свет луны, настольной лампы и т. Больной с амимичным лицом, пристальным взглядом, слабо реагирует на попытки окружающих влиять на его поведение или вступать с ним в общение; чтобы разбудить его, требуются значительные усилия. При пробуждении утром он ничего не помнит.

Его принято рассматривать как проявление невроза, психопатии. Сомнамбулизм иногда приходится дифференцировать от ночных припадков височной эпилепсии с явлениями амбулаторного автоматизма по клиническим проявлениям и данным ЭЭГ Сомнамбулизм часто сочетается с ночными страхами, сноговорением. Снохождение обычно проходит спонтанно, когда дети достигают возраста 7—14 лет.

Больной садится в постели или вскакивает с паническим криком. Такие эпизоды чаще возникают у детей в течение первой трети ночного сна, длятся от 1 до 10 мин, могут многократно повторяться. Попытки при этом успокоить больного обычно неэффективны и иногда лишь усиливают у него чувство страха, двигательное беспокойство. Ночные страхи нередко сочетаются со снохождением.

К парасомниям относятся также кошмарные сновидения, представляющие собой насыщенные тревогой и страхом яркие сны, сохраняющиеся в памяти после пробуждения. Идентичные или близкие по сюжету кошмарные сновидения могут повторяться. Есть мнение, что у детей кошмарные сновидения могут иметь отношение к определенной фазе эмоционального развития.

НОЧНЫЕ СТРАХИ! Стоп моушен Монстер Хай


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!