Потребность-мотивация-самоактуализация.

Потребность-мотивация-самоактуализация.

Почти все, что говорилось выше о физиологических позывах, можно отнести и к этим потребностям, или желаниям. Подобно физиологическим потребностям, эти желания также могут доминировать в организме. Они могут узурпировать право на организацию поведения, подчинив своей воле все возможности организма и нацелив их на достижение безопасности, и в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности. Так же, как в случае с физиологическим позывом, мы можем сказать, что рецепторы, эффекторы, ум, память и все прочие способности индивидуума в данной ситуации превращаются в орудие обеспечения безопасности. Так же, как в случае с голодным человеком, главная цель не только детерминирует восприятие индивидуума, но и предопределяет его философию будущего, философию ценностей. Для такого человека нет более насущной потребности, чем потребность в безопасности иногда даже физиологические потребности, если они удовлетворены, расцениваются им как второстепенные, несущественные. Если это состояние набирает экстремальную силу или приобретает хронический характер, то мы говорим, что человек думает только о безопасности. Несмотря на то, что мы предполагаем обсуждать мотивацию взрослого человека, мне представляется, что для лучшего понимания потребности в безопасности имеет смысл понаблюдать за детьми, у которых потребности этого круга проявляются проще и нагляднее. Младенец реагирует на угрозу гораздо более непосредственно, чем взрослый человек, воспитание и культурные влияния еще не научили его подавлять и сдерживать свои реакции. Взрослый человек, даже ощущая угрозу, может скрыть свои чувства, смягчить их проявления настолько, что они останутся незамеченными для стороннего наблюдателя.

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ

Использование страха Эта потребность человека является основой одного из самых прибыльных видов бизнеса — страхового дела. страховые агенты-профессионалы прежде запугают клиента, чтобы потом застраховать его от всех возможных напастей. Страх — это сторожевой пес, подающий голос при приближении опасности. Значительно более остроумно, нежели страховые агенты, использовал страх незабвенный Ходжа Насреддин.

Ниже я постарался изложить содержание исмыслкаждой потребности, всех остальных потребностей, числе и от потребности в безопасности.

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако по результатам исследования К.

Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека. Видов страха человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой.

Естественные сигналы опасности, на которые человек биологически предрасположен реагировать страхом: Боул-би, , высота, нечто незнакомое. Есть и приобретенные активаторы страха:

Потребности Абрахам Маслоу относит к потребности в безопасности также потребность в стабильности, в защите, в свободе от страха, тревоги и хаоса, потребность в структуре, порядке, законе, ограничениях и в зависимости. Если человек чувствует угрозу, то рассматриваемая потребность может занимать ведущее место в формировании поведения человека, нацеливая его на достижение безопасности. Как пишет Маслоу,"в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности".

Стремление к безопасности, становясь главной целью, не только определяет восприятие человеком мира, но и, по словам Маслоу,"предопределяет его философию будущего, философию ценностей". Потребность в безопасности очень рано проявляется у ребенка, проявляясь в тяге к постоянству и к упорядочению повседневной жизни, к доверию взрослым, олицетворяющим для него целый мир.

Детей угнетает нестабильность и непредсказуемость, поэтому они предпочитают безграничной свободе и вседозволенности жизнь в упорядоченном и структурированном мире.

Потребность любви, желание получить любовь от другого человека – это на страхе потерять другого или на желании подчинить другого человека . их существование и безопасность зависели от любви к ним других людей.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие.

Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений. С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин. В психотерапии маневры, посредством которых мы уходим от осознания болезненных истин и отражаем попытки терапевта помочь нам увидеть истину, называются"резистенцией", или сопротивлением.

Любой прием терапевта так или иначе направлен на то, чтобы выявить истину и помочь пациенту обрести силы вынести эту истину. Мы не только цепляемся за нашу психопатологию, но также склонны избегать развития нашей личности, потому что оно может принести с собой другого рода страхи и ощущения собственной слабости и неадекватности Вот мы и обращаемся к другому типу сопротивления, отрицая наличие нашей лучшей стороны, наших талантов, благородных импульсов, нашего потенциала и творческих способностей.

Короче говоря, это борьба с собственным величием,"боязнь высоты" Здесь невольно вспоминается, что наш миф об Адаме и Еве, с его Древом Познания, к плодам которого нельзя прикасаться, имеет аналоги во многих других культурах, где абсолютное знание также считается прерогативой богов. В большинстве религий прослеживается аспект анти-интеллектуализма наряду со многими другими аспектами, конечно , тенденция предпочитать веру знанию или убеждение, что"определенные" формы знания слишком опасны, чтобы каждый мог совать в них свой нос, а потому доступ к ним должен быть запрещен или открыт только очень немногим избранным.

5. ПОТРЕБНОСТЬ В ЗНАНИИ И СТРАХ ПОЗНАНИЯ

Косырев"Интерес молодежи к фильмам ужасов и потребность в безопасности" Тамбовский государственный университет им. Державина Исследуя психологические особенности интереса молодежи к фильмам ужасов, мы столкнулись с тем, что в современной психологии нет единого подхода к понятию интереса. Большинство психологов связывают интерес с потребностями человека, но трактуют эту связь по-разному. Петровский считает, что интерес - это проявление познавательных потребностей человека,"постоянный побудительный механизм познания 1.

Как отмечает Маслоу, потребность в безопасности здорового и Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.

, . Ваши данные успешно отправлены. Менеджер перезвонит вам в течение 15 минут! Маслоу От внешнего к внутреннему Потребность — это физиологический и психологический недостаток чего-либо. Именно потребности служат мотивом к действию. Биологические потребности Подразумевают стремление человека поддерживать своё существование потребность в пище, одежде, сне, безопасности, в экономии сил и прочие.

/ Глава 10

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

Страх перед смертью и человеческая потребность в героических . это не порабощение, а"обеспечение безопасности", это не.

Теория потребностей человека - Пирамида потребностей человека по Маслоу Выделяют 5 основных потребностей человека по теории А. Физиологические потребности пища, вода, тепло, кров, секс, сон, здоровье, чистота. Потребность в безопасности и защите в том числе стабильность. Потребность в принадлежности к социальной группе, причастности и поддержке. В данном случае речь идет о партнере, семье, друзьях, интимности и привязанности. Потребность в уважении и признании самоуважении, самооценке, уверенности, престиже, славе, признании достоинств.

Вы точно человек?

Потребность знать и страх знаний Потребность знать и страх знаний Мы стремимся избегать любого знания, которое может заставить нас чувствовать себя слабым, никчемным или бесполезным. Мы защищаем себя и наш идеальный образ себя вытеснением и другими защитными механизмами, которые не допускают осознания неприятной истины о себе. Абрахам Маслоу , один из самых ярких представителей гуманистической психологии, учения актуализации и самосовершенствования.

Материал из работы" : -" публикуется с незначительными сокращениями.

Невротическая потребность в любви, привязанности и одобрении; на всепроникающую тревожность; страх неудачи («унижение»). 9. безопасности; боязнь потребности в других людях, в каких-либо связях, близости, любви.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия На основании этого эксперимента Миллер сделал вывод, что страх перед первым отделением действовал таким же точно образом, как если бы он был первичной потребностью голодом или жаждой в том смысле, что он заставлял крысу усваивать новые навыки. Это доказывает, говорит Миллер, что в данном случае мы имеем дело с истинной мотивацией, или побуждением , и поскольку этот страх перед белым отделением является приобретенным, можно сказать, что страх является мотивацией или потребностью, которую можно приобрести в результате научения .

Что касается угасания нового приобретенного навыка, то Миллер показал, что у отдельных испытуемых оно происходит крайне медленно. Одна из его крыс, к примеру, продолжала совершенствоваться во вновь усвоенном навыке в ходе почти проб без отрицательного подкрепления. Можно подумать, замечает Миллер, что"механизм" реакции становится, в соответствии с теорией функциональной автономии Вудвортса и Олпорта , своим собственным мотивом. Однако дальнейшее продолжение опыта показывает, что в конце концов у всех испытуемых реакция все более замедляется и постепенно угасает.

По теории Халла и Миллера, крыса усваивает новый навык в силу того, что избегание первого отделения уменьшает потребность, в данном случае приобретенный страх. Однако, если в функциональном отношении приобретенный страх тождествен первичной потребности, то непонятно, почему реакция угасает. Действительно, тот факт, что ток больше не применялся, не отменяет, согласно этой гипотезе, эффекта подкрепления. Если же страх является приобретенной потребностью, то она будет уменьшаться после каждой реакции избегания, и, таким образом, следует ожидать, что реакция будет продолжаться непрерывно.

Дубынин Вячеслав - Мозг: общие принципы. Центры потребностей


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!